Kue Dongkal merupakan jajanan khas dari tanah Betawi yang sudah melegenda sejak lama. Sayangnya, kue ini sudah mulai langka jika dicari.
Tampilan kue tradisional ini ini mirip dengan kue awug dari Jawa, begitu juga rasanya. Bagi orang dewasa asal Betawi sudah pasti sudah pernah mencicipinya waktu kecil, walaupun kini sudah sulit didapatkan.
Meski begitu, masih banyak orang tua di Tanah Betawi yang masih bisa membuatnya. Dan Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya pun sangat mudah, siapapun bisa membuatnya. Berikut ini berikan tips membuatnya.
Bahan:
1. 200 gr tepung beras (ditumbuk hingga halus)
2. ½ buah kelapa muda (kupas kulitnya dan parut)
3. ½ sdt gula pasir
4. ½ sdt vanili bubuk
5. Garam
6. Gula merah
7. Daun pandan dan daun pisang
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, buah kelapa parut, vanili, gula pasir, dan garam.
2. Aduk adonan dengan tangan hingga merata
3. Masukan adonan ke dalam cetakan sedikit demi sedikit sambil ditekan- tekan, kemudian beri taburan gula merah. Ulangi hingga adonan habis.
4. Lalu kukus adonan hingga matang kira-kira 20-30 menit. Pastikan panci untuk mengukus tertutup rapat.
5. Angkat kue, dan keluarkan perlahan dari cetakan. Potong-potong kue sesuai selera dan beri taburan kelapa parut.
6. Sajikan kue di atas daun pisang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar